Selasa 24-02-2026 09:31:28 WITA    3 Kali

“Kalau Tanpa Perubahan, Kita Kehilangan Makna Ramadan” — Tegas Plt Kemenag Balangan



Paringin ( Kemenag Balangan ) - Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Kementerian Agama Kabupaten Balangan, Harmainor, S.Pd.I., M.M., menyampaikan pernyataan setelah menghadiri Safari Ramadan 1447 Hijriah di Masjid Al Mujahidin, Desa Riwa, Senin (23/02/2026).

Harmainor menegaskan bahwa Ramadan tidak boleh dimaknai sekadar agenda tahunan tanpa dampak konkret bagi umat.

“Ramadan harus melahirkan perubahan. Jangan sampai Safari Ramadan hanya menjadi kegiatan seremonial. Kehadiran kami di sini adalah bentuk komitmen bahwa negara hadir dalam pelayanan keagamaan dan pembinaan umat,” tegasnya.

Menurutnya, bulan suci merupakan momentum evaluasi bersama—baik bagi masyarakat maupun pemerintah. Ia menekankan bahwa Kementerian Agama memiliki tanggung jawab besar memastikan masjid berfungsi optimal sebagai pusat ibadah, pendidikan, dan penguatan moral masyarakat.

Harmainor juga menyoroti pentingnya memperkuat moderasi beragama serta menjaga persatuan di tengah dinamika sosial yang terus berkembang.

“Kita harus menjaga persaudaraan, memperkuat toleransi, dan memastikan kehidupan beragama di Balangan berjalan damai dan harmonis. Inilah esensi Ramadan yang sesungguhnya,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia memastikan bahwa jajaran Kementerian Agama akan terus meningkatkan kualitas layanan keagamaan, mulai dari pembinaan penyuluh, optimalisasi fungsi rumah ibadah, hingga penguatan peran tokoh agama di tengah masyarakat.

Safari Ramadan di Desa Riwa ini diisi dengan tausiyah, buka puasa bersama, dan salat berjamaah. Namun yang paling menonjol adalah pesan tegas Plt Kemenag: Ramadan harus menjadi titik balik penguatan iman sekaligus penguatan pelayanan publik berbasis nilai-nilai keagamaan.

“Kalau Ramadan hanya berlalu tanpa perubahan sikap dan peningkatan pelayanan, maka kita kehilangan maknanya,” pungkas Harmainor.

 


Penulis : Ratno
Foto : Ratno
Editor / Redaktur : azizah



Bagikan :