Rabu, 27 Februari 2013 – Pendis & Madrasah
Itjen Kemenag RI Berikan Pembinaan Kepada K3MTs Kab. HST

Culuk-HST, Pada awal Januari yang lalu Kelompok Kerja Kepala Madrasah Tsanawiyah (K3MTs) Kab. HST melakukan kunjungan kerja dan studi banding ke MTsN 4 Jakarta dan ITJEN Kemenag RI. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja Pengurus K3MTs Kab. HST. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Kepala MTs Negeri dan Swasta se Kab. HST yang merupakan Anggota K3MTs. Dalam kunjungan pertama rombongan tiba di MTsN 4 Jakarta dan disambut langsung oleh Kepala MTsN 4 Jakarta beserta dewan guru. Rombongan disambut dengan Tarian khas DKI yang dibawakan oleh siswa-siswi MTsN 4 Jkt. Dipilihnya MTsN 4 Jkt karena Madasah ini merupakan madrasah yang memiliki kelebihan dalam hal pengelolaan administrasi dan peningkatan mutu yang bagus. Hal ini juga dibenarkan oleh Sekretaris Itjen Pak Maman Abdurrahman, ketika memberikan pembinaan di kantor Itjen Kemenag RI. Salah satu program yang sangat menarik dari MTsN 4 Jkt adalah program Tahfiz Al Qur’an 30 Juz yang diberikan pada siswa-siswinya. Disamping itu juga banyak program lainnya yang sangat berharga yang bisa diadopsi untuk dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah di Kab. HST.Selanjutnya Rombongan bertolak ke Kantor Itjen Kemenag RI, setibanya di sana rombongan langsung disambut oleh Bapak M. Yusuf ( bagian sekretariat Itjen) dan diarahkan menuju lantai 3 untuk memasuki Aula untuk mengikuti acara penyambutan sekaligus pembinaan. Berkesempatan hadir dalam acara tersebut Sekretaris Itjen Bapak Maman Abdurahman, dan Kabag. Umum. Dalam sambutannya Ketua Rombongan sekaligus Ketua K3MTs Kab. HST Drs. Imansyah mengatakan bahwa sudah lama K3MTs Kab. HST merencanakan kegiatan ini, namun baru terealisasi tahun ini. Dan K3MTs Kab. HST mengucapakan terima kasih atas kesediaan pihak Itjen Kemenag RI memberikan waktu dan kesempatan sehingga kegiatan pembinaan ini bisa terlaksana. Kemudian Maman Abdurahman dalam Sambutannya mengatakan, beliau sangat gembira menyambut keinginan dari K3MTs Kab. HST yang ingin ke Itjen sekaligus dilakukan Pembinaan. Dan beliau menyampaikan permohonan maaf dari Ketua Itjen Kemenag RI, Bapak Muhammad Yasin, karena sebenarnya beliau ingin sekali berhadir dan memberikan materi pembinaan, namun karena ada tugas mendadak akhirnya beliau berangkat ke Jawa Timur dan mendelegasikan kepada saya, ujar beliau membuka pengantar saat memberikan materi Pembinaan.Dalam materi pembinaan yang disampaikan, pak Maman Abdurahman menyampaikan hasil temuan-temuan Itjen yang berhubungan dengan Kinerja Kepala Madrasah dalam meningkatkan Kualitas dan Mutu Pendidikan di Madrasah. Dan selama ini masih banyak kelemahan kinerja yang didapati, untuk itu menurut beliau Semua Kepala Madrasah harus senantiasa meningkatkan Kinerjanya terutama yang berhubungan dengan hal manajemen madrasah, meskipun sekarang ini kualitas madrasah sudah sama dengan sekolah umum bahkan lebih baik lagi. Kemudian dalam hal akuntabilitas laporan keuangan hendaknya selalu dikedepankan, hal ini juga sebagai bagian mewujudkan Kementerian Agama yang bebas dari Korupsi. Dan diakhir pemaparannya beliau berpesan, tolong sampaikan kepada semua pengawas baik pengawas madrasah/PAI supaya lebih meningkatkan pengawasannya, karena para pengawas lah yang menjadi tonggak pertama dalam hal melakukan pembinaan dan pembimbingan kepada madrasah binaannya, supaya menjadi lebih baik lagi, ujar beliau mengakhiri pemaparan materi pembinaan. (hus/min/zim)

Back to Top Halaman ini diproses dalam waktu : 0.099718 detik
© Copyright Pusat Informasi dan Humas Kementerian Agama. All Rights Reserved.